AOXUEEDU 落榜生網
落榜生網 > 高校招生專業 > 專業庫010-51291557 010-51291357

學前教育專業

學前教育學是一門年輕的科學,學前教育是學前教育學的重要內容之一,是構成學前教育學的科學體系的一部分。在我國學前教育是基礎教育的組成部分,是終身教育的奠基階段,大腦科學證明,早期經驗影響大腦結構,學前教育為人的終身發展打下基礎,為提高國民素質社會發展提高社會人力資源水平做基礎性貢獻,價值有巨大的隱蔽性。

專業代碼:040106 | 門類:教育學 | 學科:教育學類 | 學歷層次:本科

專業代碼:670102 | 門類:教育與體育 | 學科:教育類 | 學歷層次:專科

培養要求

該專業學生主要學習學前教育方面的基本理論和基本知識,受到幼兒教育技能的基本訓練,具有在托幼機構進行保育、教育和研究的基本能力。

培養目標

學前教育專業培養具備學前教育專業知識,能在托幼機構從事保教和研究工作的教師學前教育行政人員以及其他有關機構的教學、研究人才。

知識能力

畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:

1.掌握學前教育學、幼兒心理學、幼兒園課程的設計與實施、幼兒教育研究方法等學科的基本理論和基本知識;

2.掌握觀察幼兒、分析幼兒的基本能力以及對幼兒實施保育和教育的技能;

3.具有編制具體教育方案和實施方案的初步能力;

4.熟悉國家和地方幼兒教育的方針、政策和法規;

5.了解學前教育理論的發展動態;

6.掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有初步的科學研究和實際工作能力。

 

主干學科

教育學、心理學。

主干課程

普通心理學、人體解剖生理學、教育社會學、兒童文學、幼兒園課程、學前兒童語言教育、學前兒童科學教育、聲樂、舞蹈、美術、學前教育學、幼兒心理健康教育、幼兒心理學、幼兒教育心理學、學前兒童衛生學、幼兒保健學、幼兒教育研究方法等。

實踐教學

主要實踐性教學環節:包括幼兒園見識、實習、幼兒師范學校實習、教育調查、社會調查,一般安排6--8周。

就業分析

學前教育專業一直是經久不衰的報考熱門。據教育部公布的2011年本專科專業就業狀況顯示,學前教育專業就業率≥85%;畢業生規模約在0.5萬人次至1萬人次。目前全國在園幼兒近3000萬,幼兒教師只有130萬,有較大缺口。

今后10年,我國學前三年適齡兒童人口將增至約5000萬。必須擴大充實幼兒教師隊伍,完善學前教育師資培養培訓體系,辦好中等幼兒師范學校和高等師范院校學前教育專業,建立幼兒園園長和幼兒教師培訓體系。今后3年,教育部將對1萬名園長和骨干幼兒教師實行國家級培訓,5年內各地將對園長和幼兒教師進行一輪全員專業培訓。依法落實幼兒教師的地位和待遇,切實維護幼兒教師權益。

由此看來,學校教育專業的就業前景比較樂觀。

招生院校

北京聯合大學、中華女子學院、北京城市學院、北京經濟技術職業學院、華南師范大學、惠州學院、韓山師范學院、韶關學院、滄州職業技術學院、保定學院、河北外國語學院、河北女子職業技術學院、黑龍江林業職業技術學院、黑龍江能源職業學院、伊春職業學院、湘南幼兒師范高等專科學校、湖南涉外經濟學院、北華大學、吉林師范大學博達學院、松原職業技術學院、吉林科技職業技術學院等。GRi落榜生網

專業報名咨詢

在線咨詢 在線報名
赚钱儿