AOXUEEDU 落榜生網
落榜生網 > 高校招生專業 > 專業庫010-51291557 010-51291357

財務管理專業

財務管理專業培養具備管理、經濟、法律和理財、金融等方面的知識和能力,能在工商、金融企業、事業單位及政府部門從事財務、金融管理以及教學、科研方面工作的工商管理學科高級專門人才。

專業代碼:120204 門類:管理學 學科:工商管理類 學歷層次:本科

專業代碼:630301 門類:財經商貿 學科:財務會計類 學歷層次:專科

財務管理是企業管理的一個組成部分,它是根據財經法規制度,按照財務管理的原則,組織企業財務活動,處理財務關系的一項經濟管理工作。簡單的說,財務管理是組織企業財務活動,處理財務關系的一項經濟管理工作。財務管理是研究如何通過計劃、決策、控制、考核、監督等管理活動對資金運動進行管理,以提高資金效益的一門經營管理學科。

培養目標

本專業培養目標為具有扎實經濟學、管理學理論基礎,掌握財務管理基本知識和技能,熟悉財務管理工作流程,能夠在企事業單位從事融資、投資及資本運營工作,制定財務分析報告和財務決策方案,具有預測、防范和化解財務危機能力的創新型、應用型高級專門人才。

知識與能力

1.掌握管理學、經濟學和財務與金融的基本理論和基本知識;

2.掌握財務、金融管理的定性和定量的分析方法;

3.具有較強的語言與文字表達、人際溝通、信息獲取以及分析和解決財務、金融管理實際問題的基本能力;

4.熟悉我國有關財務、金融管理的方針、政策和法規;

5.了解本學科的理論前沿和發展動態;

6.掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。

 

主要課程

《基礎會計學》、《財務會計》、《財務管理學》、《高級財務管理》、《審計學》、《稅法》、《稅務會計與納稅籌劃》、《電子商務概論》、《項目評估》、《資產評估》、《資本運營》、《投資學》等。

實踐教學環節

包括計算機模擬、教學實習等,一般安排10--12周。

就業分析

就業方向

會計、出納、應付會計、應收會計、總賬會計、財務助理、財務經理、預算專員、成本會計、FP&A財務分析、風控主管、內審主管、融資主管、資金主管、稅務主管、內審主管、審計經理、統計主管、財務分析經理、財務計劃經理等。

發展前景

1、會計人才

這是財務管理專業最保守也最妥當的一條。練好專業知識的基本功,學好中高級財務管理、成本會計等。

2、管理會計

這是財務管理專業未來的就業趨勢。管理會計是發展趨勢,目前正在逐步取代財務會計,將來企業里面都將是管理會計人才,可見學好CMA非常重要。

3、理財規劃師

理財規劃師是目前很受追捧的職業,非常高薪的一門職業,從事理財規劃的專業人士多數在保險、銀行、證券等金融行業,財務管理專業畢業生也可以將這項工作作為職業發展目標。

招生院校

中國人民大學、中國社會科學院大學、北京交通大學、南開大學、天津大學、天津科技大學、河北大學、河北地質大學、河北科技大學、山西財經大學、中北大學、太原理工大學、內蒙古大學、內蒙古科技大學、內蒙古工業大學、哈爾濱商業大學、蘭州商學院、蘭州交通大學、首都師范大學科德學院等。o7p落榜生網

專業報名咨詢

在線咨詢 在線報名
赚钱儿