AOXUEEDU 落榜生網
落榜生網 > 高校招生專業 > 專業庫010-51291557 010-51291357

攝影專業

攝影專業培養具備廣泛的科學文化和藝術理論知識,具備電影、電視、廣告、圖片攝影攝像能力.能在電影廠、電視制作部門、廣告宣傳部門、音像出版部門從事攝影藝術創作、教學和研究工作的高級專門人才。

專業代碼:130404 門類:藝術學  學科:美術學類  學歷層次:本科

培養要求

專業學生主要學習藝術學、文學、美學。電影、電視、廣告藝術與技術等方面的基礎理論和基本知識,受到電影攝影、電視拍攝、廣告制作等方面的基本訓練,掌握電影攝影、電視攝像、廣告攝影和圖片攝影創作的基本能力。

畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:

l.掌握攝影專業所需的基本理論、基本知識;

2.掌握電影、電視、廣告、圖片的攝影創作和制作方法;

3.了解黨和國家的藝術、新聞方針、政策和法規;

4.了解電影、電視、廣告藝術的理論前沿、應用前景和發展動態;

5.掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力;

6.具備較高的理論修養,創造能力和動手能力。

培養目標

培養具有國際化的眼光和視野,了解商業視覺的運作規律,從事商業攝影、時裝攝影、影像設計的應用型高級專門人才。

 

主要課程:美術基礎、美術欣賞、照明技術、攝影技術與技巧、攝影構圖、特技攝影、非線性編輯、攝影造型、廣告攝影等等。

核心課程:數碼攝影實用技藝、數碼影像基礎、攝影構圖、攝影美學、攝影照明、攝影曝光控制、數碼圖形圖像制作;新聞攝影、紀實攝影、風光建筑攝影、民俗藝術攝影、內外景婚紗攝影、商業廣告攝影、平面色彩構成、版式設計、世界攝影史、中國攝影史、攝影圖片鑒賞等課程。

教學環節:包括認識實習、畢業實習等。認識實習在寒、暑假中完成,畢業實習般安排20周。

就業分析

發展前景

雖然中國的攝影行業取得了長足的發展,但與日韓、歐美等發達國家相比,不論從規模到人才,還有行業規范到管理水平都處于初期階段,與成熟產業的標準還有較大差距,整個行業發展潛力很大。攝影行業是一個高速發展的朝陽產業,未來行業對攝影人才的需求將逐年增加,其中經過正規培訓的高端攝影人才將更加搶手。

就業前景

隨著時代進步,科技發展,人民生活水平的提高,追求精神享受的愿望隨之增加,國家也在著力培養國民的藝術修養提高國民的綜合藝術素質。畢業后將是影樓、報社、電視臺、劇組、影視公司、廣告公司等都需要攝影人才。

職業規劃

攝影師的職業規劃:助理攝影師→專業攝影師→知名攝影師。職業發展規劃建議:當經驗和資金積累達到一定程度,還可以自己創業開辦影樓、攝影工作室或時尚攝影店接單做業務或培訓。

就業方向

畢業生適合于廣告公司、影視劇制作公司、新聞媒體、報社雜志期刊社、出版社,婚紗影樓、文化宣傳部門和其他有關事業單位,從事攝影攝像、影視制作、計算機平面設計、廣告策劃與制作、文化宣傳、社會教育、商業攝影等工作。

招生院校

北京服裝學院、中國傳媒大學、中央美術學院、北京電影學院、北京城市學院、首都師范大學科德學院、清華大學美術學院、北京長島藝術學院、北京吉利學院等。uGR落榜生網

專業報名咨詢

在線咨詢 在線報名
赚钱儿