AOXUEEDU 落榜生網
落榜生網 > 高校招生專業 > 專業庫010-51291557 010-51291357

計算機網絡技術專業

隨著我國互聯網行業的全面發展以及網絡應用在更高層次上的大規模展開,我國的網絡人才需求也在全新的層面上逐步呈現了出來。為了填補網絡人才缺口,全國各大職業院校都根據自身辦學優勢開設了計算機網絡技術專業,為政府機關、媒體網站、商業網站和專業性質的網站等企事業單位培養專門高技能人才。

專業代碼:610202 門類:電子信息 學科:計算機類 學歷層次:專科

培養目標

計算機網絡技術專業培養德、智、體、美全面發展,掌握數據通信和計算機以及相關學科的基本知識,掌握中小型計算機網絡系統的規劃設計、構建、維護管理、安全保障和網絡應用的知識、技能和方法,掌握當前主流網絡互連設備(如路由器、交換機、防火墻等)的配置和調試,具有良好的綜合素質、職業道德、創新精神和實踐能力,能夠承擔計算機網絡系統設計、開發、部署、運行、維護等工作的高技能型專門人才。

畢業生應具備下述素質、知識和能力:

1、熱愛祖國,有理想、強烈的事業心和責任感,具有理論聯系實際求實創新的精神,具有勤奮、儉樸、團結協作的品質與良好的思想品德、社會公德和職業道德;

2、具有較扎實的自然科學基礎、良好的人文社會科學素質,具有較強的語言與文字表達、人際溝通的基本能力;

3、具有計算機軟硬件的安裝、調試維護能力;

4、具有計算機網絡系統的規劃、安裝施工、調試、維護及優化能力;

5、具有系統集成及運維能力以及具備一定的編程能力;

6、具有一定英文水平,能夠閱讀本專業英文資料,具備一定外語交流能力。具有一定的人文社會科學的基本知識;

7、掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,有較強的獲取信息和處理信息的能力;

8、了解體育運動的基本知識,初步掌握鍛煉身體的基本技能,養成科學鍛煉身體的習慣,身體健康,達到大學生體育合格標準。
 

專業核心課程有:數據庫綜合實訓、網絡安全技術與實施、網絡設備配置與管理、網絡維護與排錯、網絡服務器配置與安全、網絡綜合布線實訓、網絡綜合實訓與網絡創新技術等相關課程。

專業技術能力課程:HCNA-HNTD入門、HCNA-HNTD進階、HTML網頁設計、Windows server 2008配置與管理、LINUX網絡操作系統、Java程序設計、SQL SERVER數據庫等。

就業分析

就業方向

計算機網絡技術專業畢業生主要面向擁有內部網絡的中小企業、機關和事業單位、網絡工程(通信)公司或網絡設備及相關產品代理商等專業崗位,包括網絡組建項目實施與技術服務崗位(建網)、網絡安全及管理項目實施與技術服務崗位(管網)、軟硬件及網絡應用系統實施與維護技術服務崗位(用網)等,可在軟件園、高新技術園區、各大電腦公司、網絡公司、網站、高新技術企業、公司、企事業單位和信息部門中從事網絡管理、網站維護、網頁設計與創意和電子商務、網絡構建工程師、網絡管理工程師、網站設計管理工程師、網絡技術支持工程師等崗位的工作。

就業前景

從近年的情況看,企業的IT技術管理崗位一般設置為企業信息主管、總監等工程技術崗位設置為網絡工程師、 軟件工程師和數據庫工程師等;運行維護崗位設置為數據庫管理員、 系統管理員、 網絡管理員、 設備管理員等; 操作崗位則設置為辦公文員、網頁制作員、多媒體制作員等。 與軟件技術人員相比,網絡技術人員的從業范圍更廣,知識體系更復雜,職業技能要求更高,網絡工程師成為實施國內信息化的巨大瓶頸。

就網絡工程師的學習方面來說,網絡工程師學習過程中注重實踐,對于基礎相對薄弱的人來說較為容易學習,對自身將來就業也大有幫助. 網絡產業作為21世紀的朝陽產業,有很大的市場需求。

招生院校

安徽電子信息職業技術學院、北京工業職業技術學院、福建信息職業技術學院、蘭州職業技術學院、廣東文理職業學院、廣西理工職業技術學院、河北外國語學院、鄭州電子信息職業技術學院、黑龍江職業學院、湖北工業職業技術學院、武漢職業技術學院、湖南軟件職業學院、長春職業技術學院、江蘇信息職業技術學院、江西工程職業學院、遼寧輕工職業學院、內蒙古電子信息職業技術學院、山東電子職業技術學院、山西信息職業技術學院、西安職業技術學院等。VD6落榜生網

專業報名咨詢

在線咨詢 在線報名
赚钱儿