AOXUEEDU 落榜生網
落榜生網 > 高校招生專業 > 專業庫010-51291557 010-51291357

護理專業

護理專業是一種大學專業類型。該專業學生主要學習相關的人文社會的科學知識和基礎醫學、預防保健的基本理論、基本知識和臨床護理技能的培訓,具有對服務對象實施整體護理系社區健康服務的基本能力。 畢業后可在護理領域內從事臨床護理、預防保健、護理管理、護理教學和護理科研。

護理學 | 專業代碼:101101 | 門類:醫學 | 學科:未知學科 | 學歷層次:本科

護理 | 專業代碼:620201 | 門類:醫藥衛生 | 學科:護理類 | 學歷層次:專科

培養目標:培養掌握護理學的基本理論和專業技能,從事臨床護理工作的高級技術應用性專門人才。

知識能力

1、掌握相關的人文社會科學、基礎醫學、預防保健的基本理論知識,掌握護理學基本理論、基本技能、基本知識,掌握護理急、慢性和重癥病人的護理原則、技術操作、專科護理和監護技能,并能夠應用護理程序對服務對象實施整體護理;

2、具有社區健康服務、護理管理和護理教育的基本能力;

3、熟悉國家衛生工作方針、政策和法規;了解護理學的學科發展方向與動態;

4、掌握醫學文獻檢索、資料調查的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。

課程設置

人體解剖學、生理學、病理學、藥理學、健康評估、護理學基礎、內科護理學(含傳染病護理)、外科護理學、婦產科護理學、兒科護理學、急救護理學、康復護理學、社區護理學、老年護理學、護理心理學等。

就業分析

就業方向:學生就業主要分布在各級各類綜合醫院、專科醫院、急救中心、康復中心、社區醫療服務中心,并且從事臨床護理、護理管理工作。

就業前景:護理專業被教育部、衛生部等六部委列入國家緊缺人才專業,予以重點扶持。世界衛生組織對各成員國衛生人才資源統計結果顯示,許多國家護理人才緊缺。在我國,護士的數量遠遠不夠,醫護比例嚴重失調。按照衛生部要求,我國醫院的醫生和護士的比例是1:2,重要科室醫生和護士的比例應是1:4。而全國1:0.61的醫護比例遠遠達不到衛生部的要求,與1:2.7的國際水平相差很大,與發達國家1:8.5的比例相差更遠。

護理人才又是國際緊缺的人才之一。如護士在美國平均年薪達5萬美元,而美國缺護士30萬人。在澳洲,護士最容易找工作或獲得升遷,同時,只要擁有了澳洲注冊護士的資格,等于拿到了通向英聯邦國家工作的“綠卡”。

招生院校

北京城市學院、韶關學院、河北東方學院、河北外國語學院、黃河科技學院、哈爾濱職業技術學院、伊春職業學院、武昌理工學院、吉林科技職業技術學院、鐘山職業技術學院、遼東學院、濱州職業學院、運城職業技術學院、金華職業技術學院等。y9h落榜生網

專業報名咨詢

在線咨詢 在線報名
赚钱儿